На заводах массового и крупносерийного производства для обработки ступенчатых валов применяются высокопроизводительные специальные гидрокопировальные станки, работающие методом копирования. Наряду с производством таких станков, станкостроительными заводами изготовляются гидрокопировальные устройства к универсальным токарным станкам. В настоящее время выпускаются копировальные суппорты ГСП-41 к токарному станку 1К62. Многие предприятия используют и ранее изготовлявшиеся гидросуппорты КСТ-1, ГС-1 и др.
Гидросуппорт ГСП-41 устанавливается на место поворотной части суппорта станка 1К62 (рис. 83). Его основными частями являются суппорт с резцедержателем, цилиндр, в корпусе которого размещен щуп, и поворотная часть, устанавливаемая при обтачивании и растачивании под углом 60град. к направлению продольной подачи, а при поперечном точении — под углом 60град. к направлению поперечной подачи.
На рис. 84 изображена гидравлическая схема этого гидросуппорта, по которой можно проследить принцип его действия. Масло из бака 8 подается насосом 6 по трубопроводу через фильтр 5 в меньшую полость 1 цилиндра, а оттуда через отверстие в поршне в большую полость цилиндра, площадь которой примерно вдвое больше первой.
Под действием пружины золотник 2 щупа в свободном состоянии опускается вниз, и выход масла из большей полости гидроцилиндра в бак закрыт. Из-за отверстия в поршне давление масла в меньшей и большей полостях гидроцилиндра одинаково и определяется настройкой предохранительного клапана 7, но так как рабочие площади двух полостей цилиндра не равновелики, то в результате действия результирующей силы гидросуппорт перемещается к обрабатываемой детали до соприкосновения ножа гидрощупа 3 с шаблоном 4.
Если нажать на нож рычага щупа и поднять золотник в крайнее верхнее положение, сжимая пружину, то масло из большей полости цилиндра будет свободно сливаться в бак. При этом благодаря сопротивлению в отверстии поршня давление в меньшей полости гидроцилиндра будет значительно превосходить давление в большей полости и суппорт отойдет назад от обрабатываемой детали.
При обтачивании цилиндрической поверхности золотник щупа занимает по отношению к корпусу положение, при котором копировальный суппорт остается неподвижным. При переходе от цилиндрической поверхности к конусной и с увеличением угла конуса на подъеме до 90град. (т. е. до прямоугольного торца) нож рычага отклоняется и, нажимая на золотник, увеличивает проходное сечение щупа, вследствие чего гидросуппорт начинает отходить по своим направляющим от детали. В результате сложения движений суппорта в поперечном и продольном направлениях, образуется угол подъема на детали, соответствующий углу подъема шаблона. При копировании других профилей, благодаря сложению двух движений суппорта, на детали образуется форма шаблона.
Точность гидрокопирования при чистовой обработке поверхности по диаметру и длине 0,1 мм, при обдирке 0,2 мм.
При центровой обработке партии деталей длина и глубина их зацентровки должны быть точно выполнены. При закреплении детали в патроне с упором в торец глубина зацентровки может быть произвольной.
Для получения малой шероховатости обработанной поверхности рабочую поверхность шаблона следует доводить, так как неровности шаблона переносятся на обрабатываемую деталь. Шаблон изготовляют из листовой стали толщиной 2-3 мм, шириной 60 и длиной до 600 мм при обтачивании и до 220 мм при торцевой обработке. При торцевом копировании гидросуппорт снимается с поворотной части и устанавливается на два фиксирующих отверстия, имеющихся в нижней части суппорта, под углом 60град. к направлению поперечной подачи. Торцевое копирование выполняется с автоматической поперечной подачей гидросуппорта в направлении «на себя. При черновом обтачивании ступенчатых валов применяют проходной резец с главным углом в плане ф = 75град., при чистовом обтачивании по шаблону ср = 90град..
При растачивании отверстий применяют левый расточной резец или расточную державку со вставным правым резцом.
Схемы обработки деталей с применением гидросуппорта
показаны на рис. 85.
Строгая установка резцов по центру обязательна во избежание отклонения перепадов диаметров деталей от заданных чертежом. При обработке нежестких валов резец устанавливают выше центра на 1,5-2 мм, но профиль шаблона соответственно корректируется.
Нож щупа устанавливается так, чтобы его боковые стороны не терлись о профиль шаблона.
Если задана строгая перпендикулярность торцов детали к ее оси, подача при чистовой обработке не должна
превышать 1000 мм/мин.
При выборе режимов резания необходимо учитывать, что при обработке деталей с конусными или фасонными участками результирующая подача, полученная в результате сложения автоматической продольной (или поперечной) подачи суппорта с подачей в направлении салазок гидросуппорта, на этих участках будет отличаться от подачи на цилиндрических участках. На участках контура с подъемом она будет уменьшаться, а на участках со спадом увеличиваться.
Результирующая подача одинакова и равна продольной подаче при обработке цилиндрических и торцевых поверхностей. На участках, где профиль имеет подъем, т. е. когда диаметральные сечения увеличиваются по направлению к передней бабке, результирующая подача уменьшается. На участках, имеющих спад, т. е. когда диаметральные сечения уменьшаются по направлению к передней бабке, результирующая подача увеличивается и достигает максимума при угле наклона касательной к профилю а =45град.. При отрицательных углах (а 45е) обработка с гидрокопировальным суппортом ГСП-41 нецелесообразна вследствие резкого возрастания результирующей подачи. С помощью гидросуппортов KCT-I и ГС-1, устанавливаемых под углом 45град. к направлению подачи, по той же причине нельзя обрабатывать детали с углом спада 30град.