Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*Лазерная резка
*Термическая обработка
*фрезерная обработка
*токарная обработка
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Ремонт токарных и фрезерных станков
*Сварочные работы
*Слесарные работы
*Изготовление запчастей для спецтехники
*Штамповка деталей на заказ

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
zakaz@metal-uslugi.ru

8 (495) 6468149
Полезные статьи

Обработка гладких валов.

img44.jpgВыбор технологической схемы обработки. В предыдущем параграфе было указано, что наиболее экономичным и производительным методом получения гладких валов является изготовление их из калиброванной стали без всякой дополнительной обработки по наружной цилиндрической поверхности.
Однако во многих случаях в качестве заготовок для гладких валов применяется сортовой прокат. В таких случаях задача усовершенствования процесса обработки сводится к выбору рациональной схемы обтачивания. Наилучшие результаты дает применение для обработки гладких валов специальных бесцентровых валообточных станков.
При обтачивании на обычных токарных станках стремятся построить план обработки так, чтобы по возможности уменьшить число установок детали.
На рис. 74 приведены основные схемы обработки жестких гладких валов. Предварительно в заготовках валов обрабатываются их торцы фрезеруются и затем зацентровываются на двухстороннем фрезерно-центро-вочном станке.
Наиболее распространенная схема обработки гладких жестких валов показана на рис. 74, а. В этом случае валик обрабатывается за две установки в центрах с хомутиком и поводковой планшайбой.
При обработке по второй схеме (рис. 74, б) за первую установку обтачивается один конец валика на длине 50-60 мм. Затем заготовку переворачивают и, зажав обточенный конец в патроне, обрабатывают остальную часть валика. Такая установка, хотя и обеспечивает более надежное и жесткое крепление детали и вследствие этого возможность вести обработку при более высоких режимах резания, все же далеко не всегда применима, так как при креплении конца вала в кулачках патрона неизбежна неконцентричность участков вала, обработанных при разных установках. Эта схема применяется главным образом для предварительной обработки.
На рис. 74, в показана третья схема обработки таких же валиков за одну установку с помощью поводкового центра с креплением по торцу (подробно см. на рис. 76). Эта схема применяется преимущественно при получистовом обтачивании. За счет уменьшения числа установок детали обеспечивается заметное сокращение затрат вспомогательного времени.
На рис. 74, г показана схема обработки гладких цилиндрических валиков в одну установку на рифленом центре. Такой способ крепления позволяет обрабатывать валик на проход, включая снятие фасок с обоих торцов, на высоких режимах резания. Однако и эта схема не всегда приемлема, так как зубья рифленого центра врезаются в поверхность центрового углубления на торце вала и часто портят ее, делая невозможной точную повторную установку детали на центры.
Помимо указанных схем обработки валов, встречаются и другие схемы, отличающиеся от изображенных на рис. 74 лишь конструкцией зажимных приспособлений (например, обработка за две установки в самозажимном поводковом патроне и др.). Некоторые конструкции таких зажимных устройств приводятся ниже, а также во 2-м выпуске 3-го издания Библиотечки токаря.
Из приведенного анализа видно, что основное отличие технологического процесса обработки гладких валов по разным схемам сводится к применяемым в этих случаях способам закрепления деталей на станке.
 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2021 - metal-uslugi.ru
Разработка: OK-Design