Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*Лазерная резка
*Плазменная резка
*Термическая обработка
*фрезерная обработка
*токарная обработка
*Изготовление штампов
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Нанесение гальванических покрытий
*Ремонт токарных и фрезерных станков
*Сварочные работы
*Слесарные работы
*Изготовление запчастей для спецтехники
*Штамповка деталей на заказ

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (495) 6468149
Полезные статьи

Обработка деталей типа валов. Выбор рациональной заготовки.

img42.jpgimg43.jpgВ зависимости от конструктивных особенностей вала и его жесткости технология обработки его существенно изменяется. В данной главе рассматривается обработка валов трех типов: гладких, ступенчатых и нежестких.
Зависимость трудоемкости механической обработки и ее себестоимости от вида заготовки. От правильного выбора заготовки и припусков на обработку зависит трудоемкость обработки детали. Вид заготовки в большинстве случаев предопределяет последовательность ее обработки. Установление вида и размера заготовок должно производиться с учетом стоимости изготовления их в заготовительных цехах и последующей обработки в механических цехах.
Рациональный выбор вида и размеров заготовок предусматривает:
1) применение наиболее прогрессивных методов получения заготовок с учетом имеющегося оборудования, особенно: кузнечно-прессового, литейного, сварочного и штампо-прессового;
2) максимальное приближение формы и размеров заготовки (или профиля сортового или калиброванного металла) к форме и размерам детали; перенесение центра тяжести работ по первичному формообразованию детали с участков механической обработки на заготовительные участки является наиболее прогрессивным направлением современного машиностроения;
3) уменьшение размеров поверхностей обработки;
4) снижение себестоимости готовой детали. Некоторое представление о влиянии вида заготовки на
себестоимость готовой детали дает табл. 8, в которой приведены средние данные Ленинградского Кировского завода о фактической себестоимости 1 m готовых деталей, изготовляемых из разных заготовок.
Как правило, вопрос о выборе заготовки разрешается предварительно во время конструкторской и технологической подготовки производства конструктором и технологом. Однако цеховые работники также могут вносить предложения по изменению вида и размеров заготовок. Станочник, мастер и цеховой технолог, непосредственно испытывающие трудности при обработке той или иной детали, могут дать ценные предложения по улучшению заготовок.
Заготовки для валов. Основными видами заготовок для деталей типа валов являются: черный прокат, калиброванная сталь, поковки (свободной ковки) и заготовки, полученные горячей штамповкой или высадкой.
Изготовление валов из черного проката, как правило, наименее рациональный способ. Гладкие валы целесообразно изготовлять из калиброванной стали. Во многих случаях при этом удается вообще избежать обработки резанием. На Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения раньше изготовляли главную ось косилки из черного проката диаметром 45 мм. Заготовка длиной 4600 мм обтачивалась до диаметра 40 мм. После замены черного проката калиброванной сталью диаметром 40 мм достигнута экономия нескольких тонн металла, перегонявшегося раньше в стружку.
Наибольший эффект в отношении уменьшения расхода металла и снижения трудоемкости токарной обработки при изготовлении ступенчатых валов может дать применение заготовок, полученных горячей высадкой на горизонтально-ковочных машинах.
Существенным является вопрос о припусках на обработку при изготовлении валов. Величина припуска зависит от способа получения заготовки и качества предшествующей обработки.
В табл. 9 приведены рекомендуемые величины припусков для получистового и чистового обтачивания.
Припуски на черновое обтачивание (обдирку) даются в зависимости от вида заготовки. Припуски на обтачивание под шлифование выбираются по графе для получистового обтачивания.
 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2019 - metal-uslugi.ru
Разработка: OK-Design