Способ одновременной обработки нескольких деталей (множественная обработка) применяют преимущественно для однопереходных токарных операций. Например, при обработке деталей типа колец, шайб часто применяют специальные многоместные оправки или специальные патроны.
В этих случаях удается добиться заметного сокращения вспомогательного времени, приходящегося на одну деталь (на закрепление деталей управление станком, подвод и отвод инструмента).
Другим примером множественной обработки деталей на токарном станке является изготовление их из одной заготовки. В этом случае также удается добиться снижения затрат вспомогательного времени.
И наконец, третьим примером может служить обработка сложных деталей в многоместных специальных приспособлениях. В качестве приспособлений на токарных станках применяются специальные планшайбы и патроны, позволяющие закреплять одновременно несколько деталей. К этому способу множественной обработки на токарных станках прибегают реже, чем к другим. Здесь достигается экономия как по вспомогательному, так и по машинному времени. Однако специальные приспособления часто оказываются сложными, что снижает эффективность их применения.
Одновременная обработка деталей несколькими инструментами. Наиболее высокой производительности труда удается достигнуть при совмещении принципа множественной обработки с принципом много-инструментной обработки деталей. В этом случае значительно сокращаются затраты как машинного, так и вспомогательного времени.
Многоинструментная обработка осуществляется различными способами. Многие токари прибегают к установке на суппорте нескольких резцов, каждый из которых обрабатывает разные поверхности, либо же
разные участки одной поверхности детали. Такие многорезцовые настройки дают заметное повышение производительности, но требуют иногда значительных затрат времени на наладку.
Наилучших результатов удается добиться при совмещении работы инструментов, установленных на суппорте, с инструментами, смонтированными на задней бабке. Часто в пиноль задней бабки устанавливается револьверная головка, позволяющая последовательно сменять инструменты, например, для обработки отверстий. Этот принцип револьверизации токарных работ получает наибольшее распространение при обработке деталей типа втулок.
При работе по групповому технологическому процессу в практику токарной обработки успешно внедряются групповые наладки в виде многоинструментных (многорезцовых) блоков, допускающих сравнительно легкую и быструю переналадку, осуществляемую вне станка по специальному приспособлению. Такие блоки монтируются на суппорте, непосредственно на пиноли задней бабки или — в револьверной головке.
Применение многойнструментной обработки, как правило, приводит к осуществлению принципа совмещения переходов, который обеспечивает заметное сокращение затрат основного (машинного) времени.
Применение фасонных и комбинированных режущих инструментов. Другим весьма эффективным средством осуществления принципа совмещения переходов является применение фасонных и комбинированных инструментов. Эта область усовершенствования процесса токарной обработки весьма разнообразна.
Наиболее широкое распространение имеет комбинированный инструмент для обработки отверстий (различного типа сверла-зенкеры). Многие токари применяют специальные резцы, позволяющие одновременно производить обтачивание (или растачивание) и подрезание торца, снятие фаски и пр. В ряде случаев оказывается целесообразным и использование комбинированных правых и левых резцов, позволяющее исключить возврат суппорта в исходное положение.
Само собой разумеется, что применение фасонных резцов взамен нескольких простых приводит к значительному повышению производительности обработки. При этом, однако, следует иметь в виду, что фасонные резцы сложны и дороги в изготовлении. По этой причине часто обтачиванию фасонными резцами предпочитают обработку простым и дешевым инструментом, направляемым по копиру или же с помощью специальной системы программного управления.
Автоматизация обработки деталей на токарных стайках. Среди мероприятий, направленных на повышение производительности труда, наиболее эффективными часто оказываются мероприятия, связанные с механизацией и автоматизацией процесса обработки. Их осуществление вызывает резкое сокращение затрат вспомогательного времени. Уменьшение же доли ручного труда (вспомогательное время затрачивается, главным образом на ручные приемы работы) снижает утомляемость токаря и это, в свою очередь, активно влияет на повышение производительности его труда.
Практика автоматизации процесса токарной обработки чрезвычайно многообразна. Много оригинальных приспособлений и автоматизирующих устройств разработано токарями-новаторами производства; видное место среди них принадлежит устройствам, предложенным известным Киевским новатором В. К. Семи неким.
Все более широкое применение находят за последние годы токарные станки, оснащенные гидрокопировальными суппортами, а также различными системами автоматического управления, например системами программного управления. Весьма успешно сочетается система программного управления с гидрокопировальными суппортами. Подробно об этом см. во 2-м выпуске библиотечки.
В гл. I и II этого раздела Библиотечки токаря дается описание прогрессивных методов обработки основных поверхностей деталей, изготовляемых на токарных станках (обтачивание наружных поверхностей, подрезание торцов, прорезание канавок, обработка отверстий, конических и фасонных поверхностей и нарезание резьбы). В гл. III-V рассматриваются прогрессивные процессы обработки типовых деталей (валов, втулок, дисков, кронштейнов, рычагов, тройников и др.). При этом излагаются технологические процессы, в которых, как правило, в той или иной мере, нашли применение описанные выше методы совершенствования технологии токарной обработки.