Основные методы обработки отверстий. Приведем краткую характеристику основных методов обработки отверстий.
Сверление и рассверливание на токарных станках в большинстве случаев служат подготовкой отверстия для последующей его обработки растачиванием или развертыванием.
Практика показывает, что при сверлении отверстий диаметром до 10 мм достигается 4-й класс точности, а при больших размерах отверстия 5-й класс точности. При правильной заточке сверла и правильной его установке на станке 4-й класс точности может быть достигнут и при сверлении отверстий диаметром до 30 мм. Обработка отверстий большего диаметра обычно производится двумя сверлами. Диаметр первого сверла принимается равным примерно половине диаметра обрабатываемого отверстия.
Отверстия, полученные отливкой или штамповкой, рассверливать не рекомендуется, так как центр таких отверстий обычно не совпадает с осью сверла. При сверлении таких отверстий в результате неравномерного распределения припуска сверло сильно уводит, и оно может сломаться.
Зенкерование является процессом более производительным, чем рассверливание. Зенкерование обычно успешно применяется как предварительная операция для обработки литых и штампованных отверстий.
Благодаря лучшему направлению зенкера в отверстии (у зенкера имеются три или четыре направляющих ленточки вместо двух ленточек у сверла) и большей его жесткости после зенкерования отверстие получается более точным (4-5-й класс), чем после обработки сверлом.
Вследствие большего числа режущих кромок, при одинаковом припуске на обработку, толщина стружки, снимаемой каждой режущей кромкой зенкера, меньше толщины стружки при сверлении. В результате этого поверхность отверстия обработанного зенкером, получается чище, чем поверхность рассверленного отверстия.
Зенкерование отверстий значительно производительнее, чем растачивание резцами.
Скорости резания для зенкеров из быстрорежущей стали примерно равны скоростям резания при сверлении, а подачи в 2,5-3 раза больше подач при сверлении.
Растачивание на токарных станках является наиболее универсальным и распространенным способом обработки отверстий. Оно производится в следующих случаях:
1) когда рассверливание и зенкерование не обеспечивают требуемой точности обработки отверстия;
2) при обработке отверстий большого диаметра; 8) при обработке коротких отверстий;
4) при обработке ступенчатых отверстий.