Горячая штамповка зубчатых колёс производится на специальных горизонтально-ковочных машинах, молотах различного типа, а также на кривошипных прессах специально изготовленных для этого. В её процессе производится нагрев заготовок, при этом деформация исходного материала облегчается. Использование штамповки при изготовлении зубчатых колёс, позволяет уменьшить трудоёмкость процесса механической обработки. Несомненно, большим плюсом является тот факт, что горячая штамповка позволяет сократить количество неиспользуемых материалов, отходов при производстве.
Зубчатые колёса имеют диаметр 51 миллиметр, и изготавливаются только при помощи штамповки. Используется штамповка, которая предназначается для колёс диаметром не меньше 50 миллиметров. В качестве будущей заготовки используется прокат. Что касается червячных колёс, то они получаются методом литья. Необходимо отметить, что червяки изготавливают из проката и из штамповок. Прокат представляют собой червяки небольшого диаметра и простой формы. Так же при производстве горячей штамповки зубчатых колес очень часто применяется метод порошковой металлургии. Суть такого способа изготовления заключается в том, что металлическая порошковая смесь помещается в особую форму в закрытом штампе. После этого она помещается в специальную печь и нагревается до обычной температуры ковки металла. Надо отметить, что при изготовлении штамповки зубчатых колес таким методом не удаётся добиться такой высокой прочности, какая достигается при штамповке. Так же при помощи порошковой смеси можно получить детали, твёрдость которых тоже очень маленькая.
Обычно штамповки зубчатых колес, которые получаются таким методом, используются в коробках передач на автомобилях, двигателях тракторов и так далее.
Каталог РуНета
Услуги металлообработки PromoServer