Известно, что штамповка это процесс деформации металла и изменение его формы и размера, для производства какого либо изделия. В промышленности различают два типа штамповки объёмная и листовая, а штампуются изделия из пластмассы или металла. Штамповку также различают по типу применяемой оснастки, например, бывает штамповка валковая, импульсная, штамповка взрывом, при помощи инструментальных штампов, и эластичными средствами.
Для тех, кто пишет реферат на тему различных видов штамповки, не лишним будет познакомиться с историей этого процесса. Простейшие инструменты, применяемые для штамповки, известны уже давно. К самому первому нагревательному прибору, который используется для штамповки, можно отнести кузнечный горн. В шестнадцатом веке, кузнечное дело получает стремительное развитие, и появляются первые механические молоты, которые работают при помощи силы действия воды. Если по каким либо причинам вода была не доступна, использовались падающие молоты (копровые). В 1842 году появился первый паровой молот, а через четыре года первый паровой гидропресс. Именно тогда началась механизация процесса и быстрое и активное развитие всего процесса механической обработки металлов, и это привело к появлению в 19 веке кривошипных кузнечных машин и приводных пневматических и механических молотов.
На сегодняшний день штамповочное производство очень хорошо развито и позволяет получить различные изделия. Например, холодная листовая штамповка позволяет получить детали с совершенно различной массой, от минимальных до крупногабаритных, используемых в ракетостроении. В этом случае чаще всего используется свёрнутый в рулон, прокатанный лист металла.
Ещё один тип штамповки, горячая штамповка. В её процессе производится нагрев заготовок, при этом деформация исходного материала облегчается, но возникает опасность появления трещин.
Горячая листовая штамповка позволяет изготовлять изделия при толщине 6-8 мм, а если материал имеет низкую пластичность, то и более низкой. Это могут быть различные детали для корпусов кораблей, химических машин, цистерн, котлов, аппаратов и многое другое.
Валковый тип штамповки позволяет получить симметричные по оси детали. Обычно этот метод используется для получения полых и круглых деталей, а также небольших изделий для для приборостроительной промышленности, также метод позволяет получить габаритные детали изготовление которых требует высокой точности.
Вырубка-это общая операция, используемая при работе с листовым железом. Её можно производить и в отдельной пресс-форме, и в вырубочной ячейке рядом с прессом. Иногда, вырубку объединяют с прессовыми инструментами.
Каталог сайтов