Многих интересует вопрос, как же всё-таки делают деньги? В России деньги производятся на Московском и петербургском монетных дворах.
Московский монетный двор, это огромная серая коробка величиной с девятиэтажный дом. Пройти внутрь очень сложно. Вначале на вашем пути встанет бронированная панель из специального стекла синего цвета. Вернее таких панелей, две. Первая открывается особым магнитным пропуском. Потом вы попадаете в кабину. Где вам предлагается немного подождать. После этого открывается вторая панель. Затем раздевалка и специальный пропускной пункт, где проводится полный досмотр и выдаётся униформа. Халаты у работников монетного двора разноцветные: синие, розовые, белые и зелёные. У каждого цеха свой цвет униформы.
Самый интересный цех, это тот, где чеканят монеты. По территории цеха разъезжают машины погрузчики, которые развозят контейнеры с заготовками кружочками. Здесь же расположены стоящие в ряд зелёные прессы для штамповки монет. Скорость штамповки 750 монет в минуту. В контейнер монеты попадают по небольшому специальному транспортёру. Ширина этого транспортёра около 10 сантиметров. После чеканки монеты попадают в фасовочные аппараты, где распределяются по мешочкам. Которые затем пломбируются. Все аппараты оснащены системой двойного учёта и ошибки исключаются, монет должно быть строго определённое число.
В противоположной части цеха расположены станки, которые выполняют индийский заказ. Станки производят рупии. Рупии сложнее в производстве, чем рубли. Например, монетка в пять рупий круглая, но у неё есть канавка по окружности, и в этой канавке написан текст по-индийски. Этот процесс требует визуального контроля и поэтому каждую монетку проверяет контролёр.
Монетный двор производит не только деньги. Тут делают и насадки штампы для чеканных станков. Их производят при помощи самых современных фрезеровальных станков с программным обеспечением. Они также имеют функцию лазерного копирования. Для начала на компьютере с помощью специальной программы создаётся рисунок. Для этого обращаются к помощи скульптора. Затем слепок помещается под лазерный сканер, а полученный помощью компьютера рельеф загружают в блок управления. До совершенства рельеф штампов, доводится вручную гравёрами.
Услуги металлообработки PromoServer
Услуги металлообработки