Одной из ведущих профессий, подготавливаемых в профессионально-технических училищах, является профессия токаря. Это объясняется тем, что на машиностроительных и металлообрабатывающих заводах наиболее распространенными металлорежущими станками являются токарные.
Токарю необходимо знать принцип работы, правила управления и эксплуатации токарных станков; назначение и применение универсальных приспособлений, контрольно-измерительного стандартного и специального инструмента; применяемые материалы для инструмента; способы определения оптимальных режимов резания.
Чтобы стать токарем по металлу и качественно выполнять токарные работы, нужно многое знать.
Токарь обязан знать токарный станок — все его узлы и детали. Он должен уметь пользоваться токарным станком и знать правила ухода за ним, уметь своевременно устранять мелкие неполадки и неисправности станка.
Токарь должен уметь выполнять наладку токарного станка, пользоваться приспособлениями к нему, уметь выполнять операции и уметь производить подсчеты, связанные с выполнением их.
Токарю приходится иметь дело с различными режущими и измерительными инструментами и станочными приспособлениями, следовательно, он хорошо должен знать их устройство, назначение и принципы действия.
Токарь обрабатывает на станке главным образом металлические детали. Поэтому он должен быть знаком с металлами, знать их основные свойства и в частности их обрабатываемость резанием.
Труд токаря разнообразен и имеет творческий характер.
В машиностроении широкое применение получают новые технологические процессы, например алмазное выглаживание. Поучительными примерами являются также процессы изготовления загадочных изделий сувениров. Освоение хитроумной технологии обработки таких изделий, несомненно, поднимет уровень мастерства токаря.