Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Механизация и автоматизация процесса нарезания резьбы.

Применение твердосплавных резьбовых резцов позволяет значительно повысить скорости резьбонарезания. Это приводит к тому, что заметно уменьшается удельное значение затрат машинного (основного) времени в общем (штучном) времени обработки детали и, следовательно, возрастает доля вспомогательного времени. Естественно, что с увеличением объема ручных работ растет и физическая утомляемость токаря, а это, в свою очередь, отражается на производительности его труда.
Таким образом, одновременно с интенсификацией режимов резания, как правило, возникает и проблема сокращения затрат вспомогательного времени, расходуемого на установку и закрепление детали и управление станком (пуск, выключение, отвод резца, перевод суппорта в исходное положение, подвод резца к детали, включение подачи и пр.).
Помимо этого, при скоростном нарезаний резьбы возникают большие трудности, связанные с необходимостью очень быстрого отвода резьбового резца в конце каждого прохода, при очень высокой скорости продольного перемещения суппорта. Так, например, при нарезании резьбы ЗМ195Х2 длиной 20 мм со скоростью резания 270 м/мин шпиндель станка делает 440 об/мин. При шаге резьбы, равном 2 мм, суппорт проходит за каждый оборот шпинделя 2 мм, а всю длину резьбы 20 мм, соответственно, за 10 оборотов шпинделя. Следовательно, каждый проход резца продолжается всего 1,5 сек. Иногда длительность прохода составляет десятые доли секунды. Очевидно, что такая работа требует от токаря напряженного внимания и весьма точно отработанных движений для своевременного вывода резца. Указанное обстоятельство нередко вызывает необходимость снижения скорости резания. Поэтому вопрос об упрощении быстрого отвода резца имеет при скоростном нарезании резьбы большое значение.
В ряде случаев удается облегчить условия работы за счет изменения конструкции детали. Так, например, по инициативе токаря тов. Александрова, конструкторы Московского завода шлифовальных станков на одной из деталей увеличили канавку для выхода резца с 12 до 25 мм, что значительно облегчило вывод резца из канавки.
В другом случае, при скоростном нарезании внутренней резьбы на кольце мотовоза не оставалось места для выхода резца, так как резьба доходила до торца токарного патрона, а установка детали в кулачках не до упора была связана с длительной выверкой. После того как по предложению новаторов Калужского машиностроительного завода между патроном и торцом детали было помещено промежуточное кольцо, образовалось пространство для вывода резца, и скоростное нарезание резьбы на этой
детали стало возможным.
Приведенные примеры показывают, что за счет тех или иных мероприятий иногда удается облегчить отвод резца
в конце нарезаемой резьбы.
При обычном нарезании резьбы токари часто применяют реверсирование (изменение направления вращения) шпинделя и ходового винта без предварительного вывода резца. При скоростном же нарезании этот метод не дает хороших результатов, так как для реверсирования требуется разгон, которого нельзя достигнуть при обычных размерах зарезьбовых канавок.
Возможен другой путь преодоления трудностей управления станком при скоростном нарезании резьбы. Он заключается в быстром выключении гайки ходового винта в конце каждого прохода резца, на что требуется значительно меньше времени, чем на вывод резца из канавки; выключение подачи при этом производится мгновенно и точно.
Однако этим способом пока еще широко не пользуются,
причиной чего являются трудности попадания резца в нитку резьбы при последующих проходах. Это бывает при некратности шагов резьбы ходового и нарезаемого винтов, например, когда на станке с дюймовым ходовым винтом нарезается метрическая резьба или, наоборот, когда на станке с метрическим ходовым винтом нарезается дюймовая резьба, и в других случаях.
В современном отечественном машиностроении детали с дюймовыми резьбами встречаются очень редко. Все токарные станки, выпускаемые нашей станкостроительной промышленностью, имеют метрические ходовые винты преимущественно с шагами 4; 6; 8 и 12 мм. На таких станках при нарезании большинства метрических резьб, кроме резьб с некратными шагами (1,25; 1,75; 2,5; 3,5; 4,5; 5 мм) и некоторых специальных резьб, можно выключать гайку в конце прохода и вручную отводить суппорт, так как при новом включении гайки резец обязательно попадает точно в нитку.
Метод нарезания резьбы с выключением гайки ходового винта имеет ряд преимуществ:
1) исключается необходимость реверсирования шпинделя и устраняются нежелательные явления с точки зрения износа станка и перегрузки мотора при реверсировании;
2) устраняются потери времени на разгон шпинделя при переходе на рабочий ход суппорта;
3) не требуется увеличении зарезьбовых канавок при нарезании резьб, оканчивающихся у буртика детали или у кулачков патрона станка.
Тем не менее и яри таком методе от рабочего требуется напряженное внимание и четкость движений.
Значительно облегчается работа, когда для быстрого отвода резца используются специальные приспособления.
Конструкция резцедержателя токарного станка с ручным эксцентриковым отводом резца от детали. Опорная плита резцедержателя перемещается по направляющим верхнего суппорта при помощи рукоятки. Ось этой рукоятки выполнена в виде кривошипа с эксцентриситетом е = 2 - 5 мм. Кривошип оси входит в сухарь скользящий в пазу прилива плиты резцедержателя.
Механизм для ускоренного отвода поперечных салазок суппорта состоит:
Винт поперечной подачи суппорта установлен во втулке; его продольные перемещения относительно втулки ограничиваются двумя упорными подшипниками.
Для отвода и подвода поперечного суппорта втулка может перемещаться вместе с винтом в осевом направлении. Перемещение втулки осуществляется поворотом кольца при помощи рукоятки. В кольце закреплен палец Л который входит в криволинейный (винтовой) паз втулки. При повороте кольца палец, двигаясь по криволинейному пазу, перемещает втулку вместе с винтом.
Приспособление неподвижно крепится на поперечных направляющих суппорта с помощью скобы-струбцины /.
В корпусе установлен эксцентриковый валик, фиксируемый от осевых перемещений установочным винтом. На одном конце валика насажена рукоятка, а на другом шарикоподшипник. Ось шарикоподшипника и ось валика имеют эксцентриситет, равный 15 мм.
В выемке суппорта с задней стороны с помощью металлического стержня устанавливают сильную пружину,упирающуюся в торец винта. Под давлением пружины винт с салазками поперечного суппорта стремится переместиться в сторону рабочего. Болты, крепящие передний фланец к суппорту, вывинчивают и на их место ставят шпильки.
При резании коленчатый валик через подшипник
оказывает давление на фланец и жестко соединенные с ним салазки суппорта. Сжимая при этом пружину, подшипник удерживает в рабочем положении салазки поперечного суппорта.
Как только резание окончено и возникает необходимость отвода резца, достаточно нажать на рукоятку, чтобы салазки суппорта под действием пружины переместились в сторону токаря, одновременно отводя резец.
Такая конструкция приспособления для отвода резца имеет и еще одно преимущество: при перемещении суппорта в исходное положение (в продольном направлении), когда резец отжат, можно установить винт по лимбу на глубину следующего прохода. Установив суппорт, рукоятку возвращают в исходное положение. Фланец и салазки попе-речного суппорта, сжимая пружину, перемещаются в исходное положение, устанавливая резец на заданный размер.
Описанное приспособление может быть установлено на всех токарных станках, где винт поперечной подачи крепят к суппорту через переходной фланец.
 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design