Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Выбор общего плана построения процесса токарной обработки.

Одним из основных вопросов, которые технолог или токарь должен разрешить во время предварительного продумывания общего плана построения процесса токарной обработки, является вопрос определения последовательности и количества отдельных операций и установок детали, необходимых для выполнения заданной обработки. На рабочее место детали обычно поступают партиями. При этом их можно обработать различными методами.
В одном случае деталь обрабатывается за одну или две установки полностью, т. е. токарь вначале обрабатывает одну деталь (начерно и начисто), затем другую, третью и т. д. Это метод укрупненной обработки. В другом случае обработка этой же детали может быть разбита на ряд установок, при выполнении которых инструмент заранее настраивается на заданный размер, и эта настройка его сохраняется для всей партии обрабатываемых деталей.
Такой метод в отличие от предыдущего называется методом расчлененной обработки.
При работе по первому методу токарь должен часто сменять инструмент и производить установку его на заданный размер.
Естественно, что при этом требуется и более высокая квалификация рабочего.
Обработку по второму методу могут производить рабочие более низкой квалификации, так как в этом случае станок настраивается один раз для всей партии деталей и технология обработки Становится более простой. Различные приспособления, применяемые при простых, т. е. расчлененных операциях, также проще, чем при сложных операциях. Наконец, что особенно важно, настройка станка при уменьшении числа переходов, выполняемых на этом станке, значительно упрощается.
В отличие от метода укрупнения, при расчлененной обработке могут возникнуть погрешности в связи с ошибками, появляющимися при каждой установке детали. Сам по себе процесс частых установок и закрепления деталей, даже при сравнительно простых методах их закрепления, увеличивает затраты вспомогательного времени и может вызвать повышение утомляемости рабочего. Это последнее обстоятельство почти исключает возможность применения расчлененного метода при обработке крупных и тяжелых деталей. В этом случае, кроме резкого повышения времени на собственно установку, могут увеличиться часто трудно устранимые в производственных условиях затраты времени на вызов и ожидание крана.
Когда же следует отдавать предпочтение методу расчлененной обработки и когда, наоборот, целесообразнее укрупнять токарные операции?
Сравнивая оба метода, можно сделать следующие предварительные выводы:
1) в индивидуальном и мелкосерийном производстве при обработке единичных деталей, а также небольшими партиями более целесообразен метод укрупненной обработки;
2) крупные и тяжелые детали тоже целесообразно обрабатывать по укрупненному методу;
3) при наличии простых зажимных приспособлений, когда закрепление детали вызывает необходимость значительных физических усилий рабочего, например при обработке, связанной со снятием крупных стружек, т. е. когда требуется очень прочно закрепить деталь в четырехкулачковом патроне, а также когда установка детали требует сложной выверки, целесообразно укрупнить операцию с тем чтобы уменьшить число установок детали;
4) при обработке деталей сериями, в массовом производстве, при наличии совершенных средств закрепления, не требующих значительных физических усилий рабочего, как, например, при использовании пневматических, гидравлических, электрических, магнитных и других быстродействующих патронов, более целесообразен метод расчлененной обработки;
5) при наличии рабочих сравнительно невысокой квалификации также целесообразно производить работу по заранее сделанной простой настройке, т. е, по расчлененному методу.
Учитывая дальнейшее развитие механической обработки и, в частности, токарного дела, можно считать, что наиболее эффективным способом повышения производительности оборудования и труда является совершенствование укрупненных операций на базе применения автоматизированных токарных станков, при обслуживании которых затраты физических усилий рабочего будут наименьшими, а процесс настройки для квалифицированного рабочего крайне простым.
Наивысшего развития идея укрупнения технологических операций достигла в работе агрегатных станков и автоматических поточных линий*
В практике работы новаторов производства встречаются оба рассмотренные выше метода. В каждом отдельном случае выбор тог-или иного метода основывается на конкретных условиях производственной обстановки с учетом указанных достоинств и недостатков укрупненной и расчлененной обработки.
 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design