Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Методы заточки токарного инструмента

img29.jpgЭффективность элементов стружколомания и стружкозавивания определяется их способностью стабильно завивать сходящую стружку с последующим ее ломанием в широком диапазоне режимов резания для различных обрабатываемых материалов. Стружколомание обеспечивается определенной геометрией режущей кромки, стружколомающих канавок и порожков на передней поверхности, применением накладных стружколомов, специальных стружколомателей и экранов, не являющихся конструктивными элементами резца, а также кинематическими способами.
Из геометрических параметров режущей кромки резца наибольшее влияние на стружколомание оказывают угол. С увеличением угла стружка становится более толстой и при завивании легко отламывается. Поэтому при обработке вязких материалов целесообразно работать резцами с большими углами в плане до 90. Передний угол способствует стружколоманию при отрицательных значениях за счет увеличенной радиальной составляющей силы резания. При нежесткой системе СПИД целесообразно с отрицательным углом выполнять не всю переднюю поверхность, а лишь ленточку лезвия вдоль режущей кромки шириной 1,5-2 мм; остальная часть передней поверхности может при этом иметь положительный передний угол. Стружколомание за счет использования соответствующей геометрии режущей кромки эффективно лишь в узких диапазонах режимов резания.img30.jpg
Широко применяется стружкозавивание за счет создания на передней поверхности лезвия стружкозавивающей канавки.
Различные формы заточки передней поверхности лезвия резцов из быстрорежущей стали, а для резцов с напайными пластинами из твердого сплава.
Ширина фаски лезвия 0,1-0,6 мм для расточных, отрезных и прорезных резцов и 0,15-1,2 мм. для проходных и подрезных резцов. Радиус при вершине г равен 0,5-2,5 мм у проходных и подрезных резцов и 0,5-1,6 мм. у расточных. На передней поверхности лезвия для облегчения отвода сливной стружки, ее завивания или ломания иногда выполняют крупноразмерные (с радиусом 4-18 мм) или мелкоразмерные (с радиусом 0,5-3 мм) канавки и порожки.На изнашивание инструмента влияет ряд факторов: физико-механические свойства обрабатываемого металла и материала инструмента, состояние поверхностей и режущих кромок инструмента, вид и физико-химические свойства смазочно-охлаждающей жидкости, режим резания, геометрические элементы режущей кромки инструмента, состояние станка, жесткость системы СПИД и другие условия обработки.
Изнашивание режущего инструмента может происходить только по задней поверхности, только по передней, а также одновременно по двум этим поверхностям. Изнашивание по задней поверхности характеризуется высотой площадки а по передней поверхности — в основном глубиной и шириной лунки; длина лунки изменяется незначительно.
В процессе работы инструмента изнашивание как передней, так и по задней поверхности увеличивается, уменьшая площадку. Наиболее распространено абразивное изнашивание материала: разрушение материала происходит вследствие срезания и царапания его частицами, более твердыми и высокопрочными, чем обрабатываемый материал. Адгезионное изнашивание обусловлено молекулярным взаимодействием контактируемых поверхностей, которое выражается в прилипании, схватывании, свариваемости частиц материалов. Способность атомов одного материала проникать (диффундировать) в другой материал, находящийся в контакте с ним, обусловливает третий вид изнашивания-диффузионное.


 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design