Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Шлифование

Шлифование является процессом резания при помощи абразивного инструмента — круга, обеспечивающего высокие точ­ность (1—2-й классы) и чистоту обработанной поверхности (7-10-й классы). В ряде случаев шлифование применяют как метод предварительной обработки поверхностей при обдирке литья, поковок, проката, а также при разрезке заготовок из прутка.

Процесс резания при шлифовании с учетом рассмотренных выше общих физических особенностей абразивной обработки можно представить в первом приближении как процесс скорост­ного резания фрезой, имеющей большое число случайно располо­женных как по ширине, так и по высоте зубьев, однако в отличие от фрезы зерна не заполняют всей ширины вращающе­гося инструмента, поэтому в большинстве случаев последующие зерна не попадают в имеющийся след предыдущих зерен, а сни­мают сегмент образные стружки. Расположение зерен на различной высоте приводит к их различной загрузке, при этом небольшое число зерен несет основную нагрузку резания. Случайное распо­ложение зерен по ширине и высоте приводит к большим колеба­ниям формы и размеров образующихся частиц удаляемого мате­риала — от вида стружки, подобной снятой твердосплавным резцом с заметными плоскостями сдвига, до сфероидальных капель метал­ла, расплавившегося вследствие высокой температуры процесса шлифования.

Рассмотрение процесса шлифования как процесса фрезерования допустимо только в первом приближении. При шлифовании име­ется большое число специфических кинематических и физических особенностей, например беспорядочное расположение абразивных зерен как по площади рабочей поверхности круга, так и по высоте, резкое колебание рабочих углов резания, влияние температурно­скоростного фактора и поверхностно-активных сред. В результате этого вначале абразивное зерно не режет, а скользит с интенсив­ным трением по поверхности детали, пластически деформируя его и создавая увеличивающуюся радиальную силу. В момент, когда напряжение от совместного действия радиальной и тангенциальной составляющих силы резания превысит предел прочности обрабаты­ваемого материала, начинается отделение стружки.

При шлифовании рабочие зерна абразивного круга срезают стружку с материала не с исходными свойствами, а предварительно упрочненного и нагретого вследствие контакта с предыдущими зернами. Поэтому обрабатываемость материала шлифованием определяется его физико-механическими и химическими свойствами при повышенных температурах. Правильность этого подтверждает микроструктурный анализ; так, после шлифования стали 12ХНЗА на поверхности образца наблюдаются тонкий слой вто­ричной закалки (белой полосы мартенсита закалки) и слой отпуска (темной полосы мартенсита отпуска), постепенно переходящий в исходную структуру. Изменение микро твердости распространяется па глубину 0,09мм.

Износ абразивных зерен при шлифовании и появление наиболее опасных дефектов этого вида обработки — прижогов — прежде всего, связано с тепловыми явлениями. При шлифовании следует различать три параметра, характеризующих тепловые условия резания: импульсную 0Имп, среднюю контактную 0СКи среднюю» 0Д температуры детали. 

Кинематические схемы шлифования различают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности (наружная или внутренняя) и ее формы — обработка тел вращения, плоских, резьбовых, зубчатых, шлицевых и сложных поверхностей.

Наиболее распространенными видами шлифования являются: наружное круглое шлифование в центрах с продольной и поперечной подачами, т. е. методом врезания; круглое внутреннее шлифование с вращением заго­товки и быстрым вращательным движением круга; плоское шлифование на станках с прямоугольным или круглым столом периферией круга, торцом круга; бесцентровое шлифование круглых наружных и внутренних поверх­ностей; профильное шлифование (шлифование шлицев, резьб и зубьев колес и сложных поверхностей); шлифование абра­зивной лентой.

Профильное шлифование производят по трем схемам: движение круга по заданному контуру и возвратно-поступатель­ное движение стола с заготовкой. Методами осуществления этого вида обработки являются шлифование по копиру, оптическое профильное шлифование и обработка по координатам с ручным перемещением детали. Круг имеет в этом случае форму цилиндра, конуса или криволинейной поверхности радиусом R. обработка профильным кругом, контур которого соответствует профилю детали. В этом случае круг постепенно подается к обра­батываемой детали, совершающей вместе со столом станкавозвратно-поступательные движения. Шлифовальные станки, пред­назначенные для профильного шлифования, имеют встроенные синусные магнитные столы, обеспечивающие точную установку детали под нужным углом.силовое профильное шлифование, при котором, подобно цилинд­рическому фрезерованию, весь припуск снимают за один проход при медленном возвратно-поступательном перемещении стола с деталью в продольном направлении. Иногда обработку разделяют на два прохода — черновой и чистовой.

 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design