Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (495) 6468149
Полезные статьи

Скорость резания при обработке жаропрочных, титановых, медных и алюминиевых сплавов, а также неметаллических материалов

Обработка жаропрочных сплавов на никелевой основе связана с большими трудностями, поскольку они имеют значи­тельную прочность и пластичность не только при обычных темпе­ратурах, но и при высоких. Кроме того, эти сплавы в процессе резания значительно упрочняются, имеют низкую теплопровод­ность, склонны к адгезии с твердым сплавом и др. В связи с этим даже при малых скоростях резания возникают высокие удельные давления на контактных поверхностях и высокая температура. Например, при точении сплава ХН35ВТЮ (ЭИ787) резцами из быстрорежущей стали Р18, когда v=4м/мин, t=1 мм и s = = 0,21 мм/об, температура резания составляет 600.°С, а когда г; = 8 м/мин, она равна 700 °С.

Низкая теплопроводность (в шесть раз меньшая, чем у угле­родистых сталей) ухудшает отвод тепла в стружку от режущей части инструмента и повышает его термодинамическую нагрузку. По данным Всесоюзного научно-исследовательского инструмен­тального института (ВНИИ) известно, что до 12%’ выделяющегося тепла при резании сосредоточивается в резце. Концентрируясь в режущей части резца, это тепло создает более высокую темпера- туру резания, вследствие чего интенсивность износа резца резко повышается. Особенно большая интенсивность износа наблюдается при ударных нагрузках на резец (прерывистое резание).

Процесс резания жаропрочных сплавов сопровождается интен­сивным наростообразованием, что также ускоряет износ резца. Прерывистое резание данных сплавов рекомендуют производить резцами из быстрорежущей стали при о=6-Н0 м/мин, =1-т-Змм; s=0,l-=-0,3 мм/об с охлаждением эмульсией. Стойкость резцов из быстрорежущей стали, содержащей, помимо вольфрама, ванадий и кобальт, в два-три раза выше стойкости резцов из стали марки Р18. Возможно применение также твердых сплавов и тогда, когда отсутствует ударная нагрузка. В этом случае скорость резания, например, при использовании твердых сплавов марок ВК6М, ВК8, ВК8В, Т5К.12, ТТ7К12 и других повышается до 15—40 м/мин. Применение твердого сплава ВК6М позволяет повысить ско­рость резания на 15—20%.

ВНИИ рекомендует для прерывистого точения сплавов марок ХН77ТЮ, ХН70ВМТЮ и сплавов, близких к ним по физико-меха­ническим свойствам, следующую геометрию режущей части резцов из быстрорежущей стали: у — 15-г-20°; а=12°; А,= 10°; <р=45°; q>i= = 15° 1,5 мм. У твердосплавных резцов следует делать вдоль

режущей кромки выкружку радиусом 8 мм и шириной 4 мм для лучшего отвода стружки.

Титановые сплавы обычно имеют большую твердость (НВ180—400 кге/мм2) и невысокую пластичность, что существенно сказывается на их деформации в процессе резания. Продольная усадка стружки в большинстве случаев близка к единице. Поэтому при обработке титановых сплавов площадь контакта стружки с передней поверхностью резца меньше, чем, например, при обработ­ке стали такой же твердости. Следовательно, удельные давления на переднюю поверхность резца будут также выше.

Кроме того, титановые сплавы отличаются свойством адгезии при обработке твердосплавными резцами и низкой теплопровод­ностью.

Ухудшение обрабатываемости титановых сплавов обусловли­вают примеси кислорода, азота и водорода. Скорость резания при обработке быстрорежущими резцами титановых сплавов с ука­занными примесями в 1,2—2 раза меньше, чем при точении чистых титановых сплавов такой же твердости.

Необходимо отметить, что тонкая стружка, а также пыль тита­новых сплавов легко воспламеняются и интенсивно горят. Если они покрыты маслом, то могут самовозгораться. Пыль титановых спла­вов взрывоопасна и вредна для здоровья, поэтому работа на малых подачах и скопление стружки недопустимы.

Для сплавов, содержащих кремний и имеющих истирающую способность, скорость резания уменьшается в три раза. Особенно трудно обрабатывать бронзу с литейными включениями, характе­ризующимися высокой истирающей способностью. Скорость реза­ния в этом случае уменьшается примерно в 25 раз. Например, при обработке бронзы (НВ=40 кгс/мм2) с нормальной истирающей способностью скорость резания равна 2400 м/мин, а для бронзы той же твердости, но с литейными включениями 95 м/мин.

Скорость резания при точении медных и алюминиевых сплавов твердосплавными резцами можно увеличить примерно в 2—5 раз.

Наиболее распространенными обрабатываемыми неметалли­ческими материалами являются пластмассы типа тексто­лита и гетинакса. Обработка данных материалов несколько за­труднена. Это обусловлено их низкой температуростойкостью, теп­лопроводностью и высокими абразивными свойствами. Кроме того, термореактивные пластмассы разлагаются при температуре выше 150° С, а термопластичные — выше 100° С. Следовательно, темпе­ратура резания не должна превышать указанных значений.

Вследствие низкой теплопроводности “пластмасс, составляющей 0,5% теплопроводности стали, в резец при резании переходит боль­ше тепла, чем при обработке стали. Поэтому термодинамическая нагрузка резца повышается. Кроме того, как указано выше, пласт­массы имеют высокие абразивные свойства. Следовательно, интен­сивность износа резца выше, чем при обработке стали, несмотря на низкую прочность пластмасс.

Термореактивные пластмассы (текстолит, гетинакс) можно об­рабатывать резцами из быстрорежущей стали или из твердого спла­ва вольфрамовой группы. Стеклотекстолит и асботекстолит обра­батывают только твердосплавными резцами (ВКЗ, ВКЗМ, ВК6М и др.).

 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2018 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design