Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Конструкции строгальных и долбежных резцов, их геометрия с учетом ударной нагрузки

Строгание и долбление используют для обработки плоских и фасонных поверхностей с прямолинейными образующим. Эти виды обработки резанием в настоящее время чаще применяют в ремонтных и инструментальных цехах и очень редко — в механосборочных цехах для производства основной продукции, так как строгание и долбление вытесняются более прогрессивными методами обработки резанием — фрезерованием и протягиванием.

Строгание выполняют на поперечно- и продольно-строгальных станках, долбление — на долбежных.

Режущими инструментами при этом являются соответственно строгальные и долбежные резцы. Эти резцы работают в более тяжелых условиях, чем токарные. В начале каждого рабочего хода при врезании в обрабатываемый материал резец испытывает удар о заготовку. Наличие ударных нагрузок ограничивает возможность использования износостойких, но недостаточно прочных инструментальных материалов.

Строгальные резцы по характеру обработки делят на черновые (для предварительной обработки) и чистовые (для окончательной обработки). В зависимости от вида выполняемых работ различают следующие типы строгальных резцов: проходные, подрезные, отрезные и фасонные.

У строгальных резцов форма сечения стержня преимущественно прямоугольная. Поскольку эти резцы работают с большим вылетом рабочей части и испытывают периодические удары в момент врезания в заготовку, площадь сечения стержня необходимо принимать в 1,25—1,5 раза большей, чем у токарных резцов, для одного и того же размера площади сечения срезаемого слоя.

При работе прямым строгальным резцом можно наблюдать увеличение шероховатости обработанной поверхности. Это объясняется тем, что под действием силы резания стержень резца стремится отогнуться назад, поворачиваясь вокруг центра О. В этом случае глубина резания увеличивается, режущая кромка или вершина резца перемещается по дуге. Возникает колебание силы резания, которое соответствует изменению глубины резания и положения стержня резца, что и приводит к улучшению качества обработанной поверхности. У изогнутых резцов этот недостаток отсутствует. Однако они менее виброустойчивы. Поэтому при черновой обработке наряду с изогнутыми резцами применяют прямые. При получистовом и чистовом строгании используют только изогнутые резцы.

Для уменьшения напряжений от ударных нагрузок передний угол уу строгальных резцов делают на 30—50% меньшим, чем у токарных. Кроме того, режущую часть можно упрочнить с помощью выбора положительных углов наклона главной режущей кромки в пределах 15—20°.

Задний угол а принимают равным 6—14°. Меньшее значение угла а берут для быстрорежущих резцов, а большее — для твердосплавных. Главный угол в плане <р принимают равным 30—75°. Для жестких деталей берут меньшие значения угла <р.

Вспомогательный угол в плане для проходных и подрезных резцов принимают равным 10—30°, а для отрезных и прорезных — 2—3°.

У чистовых проходных резцов с широкой главной режущей кромкой угол <р=0. Поэтому такой резец работает с большими значениями подач, которые на 2—3 мм меньше длины главной режущей кромки. Этот резец устанавливают на станке так, чтобы главная режущая кромка была параллельна направлению подачи.

Долбежные резцы подобны прямым строгальным, их применяют для обработки фасонных отверстий, шпоночных пазов, и шлицев в отверстиях и др. Резец с резцовой головкой станка, служащей для его закрепления, при резании перемещается вертикально (параллельно оси стержня). Следовательно, долбежный резец по сравнению со строгальным (при таком же вертикальном  положении на станке) изменяет место расположения передней и задней поверхностей. Передняя поверхность долбежного резца находится там, где задняя поверхность строгального, а задняя его поверхность — там, где передняя поверхность строгального резца.

Геометрические параметры режущей части для долбежных: резцов выбирают так же, как и для строгальных. Долбежные резцы, как и строгальные, изготавливают из углеродистых, легированных и быстрорежущих сталей, а также оснащают их пластинками из твердого сплава.

В зависимости от вида выполняемых работ различают резцы проходные, подрезные, прорезные, шпоночные и фасонные.


?>

 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design