Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Методы зубонарезания

Различают два основных метода нарезания зубьев зубчатых колес — метод копирования и метод обкатки.

Метод копирования заключается в том, что каждая впадина между зубьями колеса обрабатывается отдельно фасонным режущим' инструментом. Профиль режущих кромок инструмента соответствует профилю впадины между зубьями. К такому инструменту относят модульные фрезы — дисковые и пальцевые, протяжки и др.

Дисковая модульная фреза 3 получает вращение (главное движение со скоростью резания V), а движение подачи S осуществляется перемещением заготовки 6, установленной на оправке 7, которая базируется в центрах делительной головки 4 и задней бабки 8, закрепленных на столе 5 горизонтально-фрезерного станка. Движение подачи может осуществлять и инструмент, например пальцевая модульная фреза 2, которая обрабатывает впадину между зубьями колеса. После обработки одной впадины происходит возвращение инструмента (или заготовки) в исходное положение и деление, то есть поворот заготовки колеса на один шаг для обработки следующей впадины. В связи с этим данный метод зубонарезания называют также методом деления. Следует отметить, что при нарезании косозубых колес методом копирования профиль зуба инструмента несколько отличается от профиля нарезаемой впадины. Его проектируют на основании специального расчета.

Метод обкатки (огибания) заключается в том, что режущий инструмент и заготовка воспроизводят движение, соответствующее их зацеплению, то есть образуют реечную или зубчатую пару. В результате непрерывного взаимного обката режущего инструмента и заготовки на последней образуются зубья. По методу обкатки работают червячные фрезы, долбяки, зубострогальные резцы и др.

Долбяк совершает главное возвратно-поступательное движение со скоростью резания vи круговую подачу Sk,то есть вращение, которое кинематически связано с вращением заготовки. В момент врезания долбяка в заготовку на требуемую глубину зуба он имеет радиальную подачу Sp (при одновременном обкате). При зубодолблении воспроизводится цилиндрическое зубчатое зацепление. Обычно срезание стружки происходит при движении долбяка вниз, при обратном ходе, чтобы не было во время этого хода трения зубьев долбяка о поверхность зубьев нарезаемого колеса, заготовка (или долбяк) в конце рабочего хода долбяка отходит в радиальном направлении на небольшую величину и в конце холостого хода возвращается обратно.

После окончания врезания все зубья будут нарезаны за один оборот зубчатого колеса.

Из рассмотренных методов зубонарезания наибольшее распространение получил метод обкатки, как более точный и производительный.

 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design