Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Назначение процесса шлифования

Обработка резанием большой группы современных материалов (твердые сплавы, керамика, ферриты, ситаллы, германий, кремний и др.), а также чистовая обработка тугоплавких сплавов и труднообрабатываемых материалов практически возможна только абразивным и алмазным инструментами.

Шлифование — это процесс резания материалов абразивным инструментом, применяемый, как и другие процессы резания, в современном машиностроении и других отраслях промышленности.

Режущими элементами абразивного инструмента являются зерна абразивных материалов. Абразивные зерна (элементарные резцы) представляют собой мелкие кристаллы с острыми гранями (кромками), производящие резание. Зерна обладают высокой твердостью и теплостойкостью. С помощью специального связующего вещества их соединяют, создавая абразивный инструмент определенной формы. Основными видами абразивного инструмента являются: шлифовальные круги, кольца, сегменты, головки, бруски, ленты, шкурки, пасты и др.Выступающие зерна 2, например, шлифовального круга 1 , прочно закрепленные в нем связующим веществом 3, при его вращении со скоростью vKV срезают слой материала в виде очень тонких срезов 5 с обрабатываемой заготовки 4, перемещающейся со скоростью £>и- Абразивные зерна располагаются на поверхности круга хаотично, имеют относительно большой радиус округления граней и, как правило, отрицательный передний угол у. Поэтому процесс шлифования протекает в трудных условиях и сопровождается значительными пластическими деформациями срезаемого слоя, трением, тепловыделением. Высокая температура в зоне резания (до 1500°С) приводит к обезуглероживанию поверхности, прижогам, трещинам и изменению структуры обработанной поверхности заготовки. Температура при шлифовании повышается с увеличением износа зерен.

Процесс стружкообразования при шлифовании подобен резанию при фрезеровании. Несмотря на малые размеры срезаемого слоя, стружка, получаемая при шлифовании, имеет тот же вид и строение, что и при других видах обработки металлов резанием. Однако не все зерна участвуют в работе одинаково. Поэтому наряду с нормальной (мелкой) стружкой образуется металлическая пыль, которая при высокой температуре сгорает (спекается). В связи с этим при шлифовании металлов и их сплавов обычно применяют смазывающе-охлаждающую жидкость.

Смазывающе-охлаждающая жидкость снижает температуру резания, способствует удалению абразивной и металлической пыли, очищает поры абразивного инструмента от стружки и отходов, повышает производительность, улучшает шероховатость обработанной поверхности и замедляет размягчение связки.

Абразивный инструмент, в отличие от других режущих инструментов, не имеет сплошного лезвия. Например, на образующей шлифовального круга есть несколько зерен г, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Каждое зерно снимает с обрабатываемой поверхности только одну стружку. Количество стружек зависит от числа зерен на образующей, что отличает этот процесс резания, например, от процесса резания прямозубой цилиндрической фрезой, снимающей непрерывную стружку по всей ширине фрезерования. Поэтому процесс шлифования является процессом царапания. В момент контакта абразивного инструмента с обрабатываемой поверхностью царапание происходит только в тех местах, где на образующей шлифовального круга имеются зерна. Однако вследствие малой толщины среза и округления вершины зерна в момент его внедрения в обрабатываемую поверхность зерна сильно скользят по поверхности резания. Эти особенности делают процесс резания при шлифовании более сложным.

Шлифование позволяет получать высокую точность и шероховатость обработанной поверхности в пределах Ra—0,04-0,02 мкм, поэтому его чаще всего применяют для отделочных (финишных) операций. Кроме того, шлифование используют для обдирки отливок и поковок, зачистки сварных швов, заточки и доводки режущего инструмента и др.

 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design