Услуги металлообработки
главная :: карта сайта :: обратный звонок :: отправить чертежи
Услуги обработки металла
 
 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
*токарная обработка
*фрезерная обработка
*Термическая обработка
*Изготовление штампов
*Нанесение гальванических покрытий
*Расточные работы
*Резка на ленточной пиле
*Сварочные работы

НАША ПРОДУКЦИЯ
ВСЕ ВИДЫ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
metal.uslugi@gmail.com

8 (499) 136-81-44
Полезные статьи

Центры

Важными элементами токарного станка являются центры. Токарные центры применяют для установки заготовок на станке. Обычно применяют центр. Поверхность 1 - рабочая часть центра - имеет угол 60° при вершине. Хвостовая часть 2 имеет малую конусность (конус Морзе от 1 до 6). Диаметр цилиндрической части 3 хвостовика должен быть меньше наименьшего диаметра конуса хвостовика, что устраняет заклинивание конуса при выбивании центра из гнезда. На рабочую часть конуса устанавливают заготовку. Хвостовая часть должна точно подходить к коническим отверстиям шпинделя передней бабки и пиноли задней бабки.

Точение на высоких скоростях с обычным (неподвижным) центром задней бабки невозможно вследствие быстрого износа центра и разработки центрового отверстия заготовки. Поэтому при чистовой обработке применяют центры задней бабки, острие конусов которых имеет твердый сплав.

При установке вала коническая поверхность центрового отверстия его нажимает на выступающий конец плунжера 2, и масло из масленки 1 через канал 6 корпуса 4 и канавки 5 поступает к трущимся поверхностям. После снятия вала плунжер под действием пружины 3 возвращается в исходное положение, перекрывая подачу масла.

Центр передней бабки, поддерживая заготовку, вращается вместе с ним и поэтому не нагревается. Центр же задней бабки неподвижен. Заготовка, опираясь на рабочую поверхность центра задней бабки, вращается иногда с большой скоростью, и поэтому под действием выделяющейся от работы трения теплоты происходит нагрев центра. От нагрева задний центр преждевременно изнашивается. Поэтому задние центры часто изготовляют из быстрорежущей стали, не уменьшающей своей твердости при повышенных температурах. Обычно же передний и задний центры изготовляют из углеродистой стали.

Передний и задний центры должны быть закалены, после чего гладко отшлифованы. Закаленные центры с повышенной твердостью хрупки и поэтому при работе часто ломаются (выкрашиваются). Центры после закалки следует подвергнуть отпуску, причем задний центр отпускается при более низкой температуре, чем передний.

Для обработки заготовок в центрах с центровыми отверстиями применяют поводковые патроны, разновидностью которых является поводковый патрон с плавающим центром. В корпусе 3 расположен подвижной центр 4. На корпус навернута втулка 5, внутри которой находятся шайбы 6 и 7. Эти шайбы имеют по два полуцилиндрических выступа. Выступы А шайбы 6 входят в канавки в корпусе центра-поводка, а выступы С шайбы 7 входят в канавки шайбы 6. Выступы шайб б и 7 расположены крестообразно.

Такая конструкция позволяет равномерно поджать торец заготовки ко всем зубьям В на шайбе 7 и передать ей вращение шпинделя. Шайбы 7 сменные, а их диаметр должен быть несколько меньше диаметра конца заготовки. Пружина 2 должна быть отрегулирована пробкой на усилие около 300 Н. Центр поводок применяется совместно с задним вращающимся центром.

При обработке в центре заготовок небольших диаметров применяют самозахватывающие хомутики. После установки хомутика на вал кулачок 2, закрепленный на оси 4 кулачка в корпусе 5, под действием пружины 3 прижимается своей насеченной поверхностью к закрепляемой заготовке 6. При пуске станка палец 1 поводковой планшайбы захватывает хвостовик кулачка и заклинивает вал в хомутике, передавая валу вращение шпинделя.

 
Услуги металлообработки
Услуги металлообработки заказ он-лайн
Skype Me™!
CallBack
 
 
 Высокоэффективные технологии, полный спектр услуг и профессиональный подход к задачам по обработке металла
© 2010-2017 - metal-uslugi.ru
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка: OK-Design